健康豆知識 vol.17
皆さんお元気ですか?
事務局長の別府です(*^^)v
早いものでついに7月に突入し、あっという間に
2015年も後半に差し掛かりました。
本格的な夏が目の前に迫り、体調を崩されている方も
中にはいるのではないでしょうか?
さて今回の健康豆知識は…“夏のオススメ食材”です♪
天気も身体もなんとなく…バランスが難しい時期!
だからこそ、食べ物が大事です!
この時期、特にオススメなのが「ゴーヤ」です♪
お子様に限らず苦手な方が多い食材ですが…(@_@;)
クーラー等で身体が冷えやすいこの時期、温めて調理しても
ビタミンCが逃げない加熱に強い食材です。
レモンの約4倍、トマトの約5倍のビタミンCを含むと言われています。
すごいですね!見た目も夏らしく、旬も6~8月ですのでこの夏は
是非ゴーヤ料理にチャレンジしてみてくださいね!
また、冬瓜・ネギ・鶏なども是非!スープやお粥にしてサラッと
流し込める、温かくも爽やかな調理にも向いていますよ~(^○^)
この時期の冷房は涼しくて気持ちがいいものですが、首すじ、
後頭部にはあまりあてすぎないよう、気を付けて下さいね。
夏こそ温かい食べ物で胃腸を元気にしてお過ごしください☆