健康医療医学会の事務局ブログ

みなさまの健康のための情報を発信していきます!

健康豆知識 vol.19


皆さんお元気ですか?事務局長の別府です(*^^)v

さて、急に冷え込む季節になりましたが、皆様お元気ですか?
暑い日寒い日の差が激しく体調を崩される方も多いのでは
ないでしょうか?どうぞお気を付け下さいね!(@_@;)

ということで…今回の健康豆知識のテーマは“冬の準備”です。

この時期は前回も話したとおり、季節の変わり目「操邪」の時期です!
呼吸器系や皮膚が弱まる時期であり、栄養も普段より吸収されにくい時期です。

そんな今の時期におすすめのメニューはこちら!
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① キノコ、サツマイモ、りんごが沢山入ったカレーや煮物
② 豚とブロッコリーの炒め物にトローリチーズ
③ 旬のさんまに、大根おろしとナメコ
④ りんご沢山のアップルパイ
⑤ じゃが芋、サツマイモ、里芋の芋芋煮物
ブロッコリー、アスパラのオリーブニンニク炒め
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などなど…!とても、美味しいですよ~(*^_^*)

 

さつま芋はビタミンB1,Cも豊富ですし食物繊維が沢山!
また里芋はムチンとビタミンB1,B2も豊富です。

りんごペクチン、さんまはDHAやEPAがあり、
大根おろしにはビタミンCが入ってます。

特に疲れが出やすい…という方には、山芋レンコン
すりおろしたネバネバとろとろ味噌汁を是非お試しあれ!

身体は季節を感じ取ることができるので、この時期に食べるブドウ
肺や呼吸器にも良いとされています。胃でも季節を感じましょう♪

 

日々の食事に気を配り、この時期を乗り切って下さいね(^_^)v

 

もちろん、食べるだけでは健康は維持できません!運動も健康の基本です。
今の時期にできるお手軽な運動として、しっかり深呼吸をして横隔膜と、
肺の活動を活発化させるのがおすすめです♪